Protéger une page par un mot de passe

Vous pouvez ajouter une protection par mot de passe à une page si vous souhaitez que seuls les gens qui ont le mot de passe puissent accéder à cette page.

1. Sur la page en question, cliquez sur l’icône « » dans le coin inférieur gauche de la fenêtre de votre navigateur puis choisissez « Paramètres de la page ».

2. Dans la section « Droit de visite », sélectionnez « Par nom d'utilisateur et mot de passe ».

3. Saisissez un nom d’utilisateur ainsi qu'un mot de passe.

CMS Webartchitecte

4. Cliquez sur le bouton vert « Sauvegarder » situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

5. Vous pouvez maintenant partager le nom d'utilisateur et le mot de passe aux personnes qui doivent avoir accès à cette page.

En protégeant une page par mot de passe, les moteurs de recherche ne peuvent l'explorer ni l'indexer. Cela signifie que la page n’apparaît pas dans les résultats de recherche.

Note pour la protection de fichiers et documents

Une page protégée par mot de passe bloque l'accès à la page aux moteurs de recherche ainsi qu'aux personnes ne disposant pas du mot de passe. Cependant, l'accès direct aux documents et images présents sur la page n'est pas protégé par mot de passe.

En effet, tous les fichiers et images que vous ajoutez sur votre site sont publics puisqu'ils doivent être visibles et consultables à partir de ce dernier. Ils sont téléchargés dans le dossier « Fichiers et images » du gestionnaire. En étant public, tout ce qui se trouve dans ce dossier est indexable par un moteur de recherche ou consultable par une personne disposant du lien direct vers un fichier dans ce dossier. Les liens vers les fichiers et images peuvent donc se retrouver dans les résultats de recherche et les internautes pourraient consulter les fichiers par les liens directs disponibles par une recherche.

Si vous avez des documents sensibles, il est préférable d'utiliser un service de « stockage dans le cloud » comme Google Drive, DropBox, etc. dont les dossiers peuvent être protégés par mot de passe et non pas une page protégée par mot de passe qui fait des liens vers des fichiers « stocker » dans un dossier public.