Créer un produit

Connectez-vous à l'interface de gestion de votre boutique. Dans la colonne de gauche, cliquez sur l'icône « Produits » et ensuite sur l'onglet « Produits » pour voir la liste de vos produits. Cliquez maintenant sur le bouton bleu « + Ajouter ».
Suivre les étapes ci-dessous pour la création d'un produit physique (ex. : vêtement, aliment, objet, etc.). Pour la création d'un produit numérique (ex. mp3, vidéo, photo, document, etc.) : tutoriel à venir.

Détails du produit

1. Dans le menu déroulant « Statut » du produit, choisissez « Hors ligne », vous pourrez le mettre en ligne lorsque vous aurez terminé. Si vous choisissez « En ligne » le produit sera mis en ligne dès que vous cliquerez sur le bouton « Enregistrer » et ce, même si vous n'avez pas terminé sa configuration.
  2. Inscrivez le « nom du produit ».
  3. Dans le menu déroulant « Catégorie », sélectionnez la catégorie de votre produit et la sous-catégorie, s'il y a lieu.

4. Indiquez le numéro d'identification « ID/SKU » de votre produit. Ce champ est obligatoire. Si vos produits n'ont pas de SKU, numérotez simplement le produit. Ce numéro n'apparaît pas en ligne. Il sert à la gestion de vos produits.
  5. Servez-vous du champ « Référence » pour inscrire tout autre numéro ou code qui vous sert à identifier votre produit. Ce champ n'est pas obligatoire et n'apparaît pas en ligne. Il sert à la gestion de vos produits.
  6. Inscrivez une description courte de votre produit dans le champ « Résumé ».
  7. Servez-vous du champ « Description » pour inscrire toute information détaillée ou technique comme la composition, l'entretien, etc. Vous pouvez formater votre texte : appliquer du gras, créer une liste à puces ou à numéro, insérer des liens, etc.
  8. Si vous souhaitez que votre produit soit affiché parmi les premiers produits de votre boutique, cocher la case « Produit en vedette ».
  9. Les produits sont par défaut avec taxes. Si votre produit est sans taxes, cochez la case « Sans taxes ».
  10. Cliquez ensuite sur le bouton bleu « Enregistrer »

Photos du produit

1. Cliquez sur l'onglet photo puis sur le bouton bleu « Télécharger ». Parcourez votre ordinateur et sélectionnez les images de votre produit.

Attributs du produit

1. Cliquez sur le bouton « Créer un jeu d'attributs ».
  2. Inscrivez un nom à votre jeu d'attributs. (Par exemple : Couleurs)
  3. Dans le champ « Valeur d'attribut », inscrivez la première valeur ou options de votre jeu d'attributs. Par exemple si votre jeu d'attribut est « Couleur », la première valeur sera une couleur disponible pour votre produit.
  4. Cliquez ensuite sur le bouton « Ajouter une valeur ». Dans le nouveau champ, inscrivez la deuxième valeur ou option de votre jeu d'attribut. Pour l'exemple, ce sera une deuxième couleur disponible pour votre produit. Répétez jusqu’à ce que vous aurez inscrit toutes les valeurs pour le jeu d'attribut.
  5. Au besoin, par exemple pour la taille de votre produit, créez un nouveau jeu d'attributs en cliquant à nouveau sur le bouton « Créer un jeu d'attributs ». Ajoutez les valeurs ou options de votre jeu d'attributs. (Par exemple : small, medium, large)
  6. Une fois tous vos jeux d'attributs créés, cliquez sur le bouton « Enregistrer »

En inventaire

Vous allez maintenant configurer toutes les options disponibles de votre produit. Vous indiquerez la quantité, le poids et le prix ainsi que les photos correspondantes pour chaque option. C'est ce qui constitue l'inventaire pour ce produit qui sera disponible sur votre boutique en ligne.
  1. Commencez par choisir une photo. Cliquez sur le bouton « Choisir » et cliquez sur une des photos précédemment téléchargées.
  2. Inscrivez la quantité, le poids (pour le calcul des frais d'expédition) et le prix de votre produit.
  3. Cliquez sur « Enregistrer ».
    Si votre produit n'a pas de jeu d'attributs définis, vous venez de compléter la création de votre produit.

4. Si votre produit a des jeux d'attributs, ces derniers apparaissent maintenant dans la grille. Configurez chaque combinaison disponible pour votre produit, en sélectionnant une photo, les attributs puis inscrivez la quantité, le poids et le prix de votre produit pour cette combinaison.
  5. Cliquez sur le bouton « Ajouter une combinaison » pour ajouter une autre combinaison d'attributs pour votre produit. (Par exemple : Pour un t-shirt disponible en blanc et beige et en 3 tailles, vous devrez créer la combinaison blanc/small, blanc/medium, blanc/large puis beige/small, beige/medium, beige/large.)
  6. Une fois toutes les combinaisons créées, cliquez sur « Enregistrer ». Vous venez de compléter la création de votre produit.
N'oubliez pas de changer le statut de votre produit pour « En ligne », lorsque vous souhaiterez qu'il soit visible sur votre boutique.