Composantes d'une règle conditionnelle

Une règle conditionnelle est composée de trois parties : Nom/Description, Conditions et Actions.

1. Nom / Descriptif

La première partie nous permet de décrire la logique conditionnelle. Utilisez simplement quelques mots pour nommer ou décrire ce que vous voulez réaliser avec cette règle. (Facultatif. Longueur maximale : 255)

2. Conditions

C'est la deuxième partie d'une règle, elle se trouve au début et vous permet de spécifier le ou les champs qui doivent être évalués, comme type d'évaluation.
  1. Type de condition : Le type de condition indique combien de conditions doivent être remplies pour exécuter l'action. Cela peut être : Tous (All), Tout (Any) ou Aucun (None). La valeur par défaut est Tous.
  2. Condition : La déclaration fait-elle référence à un champ de formulaire et doit-elle être remplie. Il se compose de 3 parties. Nom : Le nom du champ de formulaire sur lequel la condition est basée. Opérateur : L'opérateur de comparaison utilisé pour évaluer la condition. Valeur : C'est une valeur arbitraire que l'utilisateur doit entrer dans le formulaire. La façon dont les valeurs seront définies va varier selon le type de champ et le type d'opérateur.
  3. Conditions multiples : vous pouvez ajouter plusieurs conditions à une règle. Le type de condition indiquera si tout doit être satisfait (ET), s'il y en a (OU) ou aucun.
  4. Groupe de conditions : En plus des conditions, une règle peut contenir un groupe de conditions. Un groupe de conditions diffère d'une condition qui permet de changer le type de condition. Ainsi, une règle peut être de type Tout (ET), mais le groupe peut être de type Tout (OU).
  5. Processus d'évaluation : Le processus d'évaluation des conditions est descendant. C'est-à-dire que les conditions au début seront évaluées avant celles qui sont à la fin, par ordre décroissant.
Remarque : Les conditions " Appartient à " et " N'appartient pas à " peuvent analyser plusieurs valeurs séparées par "|", cela permet de comparer la valeur du champ avec plusieurs valeurs, si l'une d'entre elles correspond l'action sera exécutée.

3. Actions

La dernière partie d'une règle indique l'action à effectuer si les conditions sont remplies. En tant que conditions, les actions ont un moyen déclaratif facile à comprendre.  Une action se compose essentiellement de 4 parties :

Type d'action

1. Afficher / Masquer
  2. Activer désactiver
  3. Copier : Permet de copier la valeur d'un champ ou d'un autre élément ou d'une valeur statique et de la coller automatiquement dans un autre champ. Un bon exemple de l'utilité de cela est sur un formulaire où vous pourriez collecter une adresse d'expédition et de facturation. L'utilisateur final peut entrer son adresse de livraison et cocher l'option Copier pour remplir automatiquement les champs d'adresse de facturation avec les mêmes données. Un autre cas d'utilisation courant consiste à utiliser une valeur vide statique pour effacer un champ à l'aide d'une logique conditionnelle.
  4. Math : Permet l'addition / la soustraction / la multiplication / la division / le reste des champs et affiche le résultat dans un autre champ ou élément HTML.
  5. Évaluer : permet d'évaluer des expressions mathématiques (formules) et de définir le résultat dans un autre champ. Il est également compatible avec les calculs de date. Par exemple, si vous voulez calculer la multiplication de deux champs et diviser cette valeur par 10, vous utilisez la formule suivante : {{number_1}} * {{number_2}} / 100. Veuillez prendre en compte que l'évaluation des expressions mathématiques ne fonctionne pas avec des actions opposées.
  6. Format de nombre : permet de formater un nombre de différentes manières et sans aucun codage. Par exemple, pour donner le format monétaire à un nombre : 10130,25 utilisez le format suivant '$0,0.00' et le nombre sera maintenant affiché comme $10,130.25. De plus, par défaut, le format prendra les paramètres régionaux de la langue que vous avez sélectionnée dans la configuration de votre formulaire.
  7. Format de texte : vous permet de sélectionner plusieurs champs pour créer une nouvelle chaîne de texte formatée et de définir le résultat dans un autre champ ou élément HTML. Par exemple. Pour générer automatiquement une adresse e-mail, sélectionnez un champ Nom et entrez le format suivant {{0}}@example.com, puis sélectionnez le champ E-mail où l'adresse e-mail sera affichée. Vous pouvez utiliser des jetons numériques pour identifier la position du champ dans la liste des champs, ou vous pouvez utiliser l'ID de champ ou l'alias de champ, dans notre exemple : {0}@example.com ou {{text_1234}}@example.com ou {{ name}}@example.com devrait fonctionner.
  8. Sauter : Permet de définir sur quelle page aller quand on passe à la page suivante. Cette action ne doit être utilisée que dans un formulaire en plusieurs étapes.
  9. Formulaire : Permet de définir des actions liées au formulaire :
    1. 'Soumettre' : Pour soumettre le formulaire.
    2. 'Réinitialiser' : Pour réinitialiser le formulaire.
    3. 'Page suivante' : Pour passer à la page suivante.
    4. « Page précédente » : pour revenir à la page précédente

Cible

1. La cible variera en fonction du type d'action. Il peut être de deux types : Champ ou Élément

Nom

1. Si la cible est un champ, ce sera le nom du champ. Si la cible est Element, elle sera parmi plusieurs éléments HTML sélectionnés par jQuery. Par exemple: '#abc' : la cible est l'élément HTML avec 'abc' comme ID. '.abc' : la cible est tous les éléments HTML avec 'abc' comme classe CSS.

Actions opposées

Par défaut, les actions opposées ont été activées car elles aident à la création de règles conditionnelles communes et les rendent plus logiques. Par exemple, si après avoir rempli une condition, je veux afficher un champ, alors clairement en ne remplissant pas la condition, je veux garder ce champ caché. Cependant, il y a des occasions où la désactivation des actions opposées peut être utile. Lorsque cela se produit, seule l'action décrite dans la règle sera exécutée.

Notez que l'utilisation de certains éléments avec une connaissance de base de jQuery offre de gros avantages. Par exemple, vous pouvez créer une action pour masquer tous les champs du formulaire ; 'Hide' 'Element' '.form-group'.

Remarque : Vous pouvez identifier l'ID et la classe CSS des champs de formulaire à l'aide de l'onglet Code du « Générateur de formulaires ».